中國現代國際關係研究院俄羅斯研究所所長馮玉軍做客中新網視頻訪談,為廣大網友解讀烏支票借款克蘭局勢。 中新網記者 張龍雲 攝
  中新網3月19日電 中國現代國際關係研究院俄羅斯研究所所長馮玉軍19日做客中新網《新聞大家談》,他就西方多國宣佈就烏克蘭局勢製裁俄羅斯表示,西方若在政治、外交領域孤立俄羅斯,對俄影響可能並不大;對俄羅斯西裝影響最大的還是西方的經濟製裁。
  俄羅斯18日正式與克裡米亞簽署加入俄聯邦的條約。俄羅斯總統普京發表講話,稱克裡米亞是俄羅斯不可分割的一部分,並批評西方過度插手烏克蘭局勢。西方則加大施壓力度,美國宣佈下周邀請七國(G7)共商對策,法國宣佈取消俄參加八國集團會議的權利,餐飲設備英、加、日等也陸續加入對俄製裁行列。
  馮玉軍就西方宣佈製裁俄羅斯指出,製裁分為幾外接式硬碟個領域,包括政治領域孤立,外交領域排斥和經濟領域的影響。他指出,此前西方在政治領域和外交領域已經做了很多,前幾天安理會討論關於烏克蘭的決議,就是對俄羅斯政治上的施壓。現在美國和歐盟提出對俄羅斯高官進行海外資產凍結或旅行限制,這也是一種製裁。
  馮玉軍認為,有一點可以肯定的是,在政治製裁方面,對俄製裁不可能以聯合國安理會決議的方式實行全面的製裁。因為俄羅斯是安理會的常任理事國,可以就製裁一票否決;燒烤因此只能是美國、歐盟和其他的盟友對俄羅斯單邊製裁,或者是集體的製裁。
  他同時分析,西方製裁的下一步,可能首先是拒絕參與今年在索契召開的G8峰會,繼而想把俄羅斯從G20裡邊“踢出去”,對俄羅斯進行政治上的全面孤立。但他認為,目前雙方已經“撕破臉皮”,俄羅斯不怕這種製裁。
  在安全方面,美國也提出終止和俄羅斯的裁軍核不擴散等等一系列領域的合作。但馮玉軍指出,這對俄羅斯也沒什麼太大影響,因為俄羅斯要保持它的核實力,提振自己大國地位,恰恰還不想過多地核裁軍。反而是美國在阿富汗問題、伊朗問題及敘利亞問題上需要俄羅斯的支持。
  馮玉軍強調,對於俄羅斯來說,影響最大的還是經濟上的製裁。他認為,從俄羅斯目前國內經濟形勢來看,俄羅斯經濟結構對油氣出口過度的依賴。如果實行經濟製裁,特別如果實行能源領域的製裁的話,對俄羅斯的衝擊還是非常非常巨大的。
  他舉例說,本月初,由於西方提出將製裁俄羅斯,莫斯科股市大跌,俄羅斯盧布匯率同樣大跌,這種影響對俄羅斯是非常強烈的。另外就俄羅斯油氣出口而言,雖然歐盟30%的天然氣消費要從俄羅斯出口,但現在國際天然氣市場正在出現變化,這些年俄羅斯對歐洲出口管道天然氣價格和數量都在下降。
  “俄羅斯現在百分之五六十油氣都依賴出口。未來3到5年之內,如果歐盟下定決心,減少30%到40%油氣依賴,這對於俄羅斯是一個非常危險的信號。”馮玉軍說。  (原標題:專家:俄不怕西方政治孤立 經濟製裁影響最大)
創作者介紹

股市

fyrqbcdbhuzks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()