俄羅斯7日宣佈,對從歐盟、美國和其他製裁俄羅斯的西方國家的大多數食品進口實施“全面禁運”。這一禁令立即生效,為期一年。
  “全面禁運”
  俄羅斯總理德米特裡·梅德韋傑夫當天主持政府會議時說:“俄羅斯將對從歐盟、美國、澳大利亞、加拿大和挪威進口牛肉、豬肉、水果、蔬菜、禽肉、魚、奶酪、牛奶和奶製品實施全面禁運。”
  他在這一電視講話中說,禁令不包括兒童食品。同時,人們如果願意,仍能在國外購買這些禁止產品,但如果試圖倒賣獲利,將受到“嚴厲懲罰”。
  梅德韋傑夫宣佈禁令之際,俄政府在網站公佈一份完整的禁止食品名單。
  近幾個月,美國和歐盟等對俄羅斯實施多輪製裁措施。俄羅斯總統弗拉基米爾·普京5日下令政府研究制定全面應對西方製裁的措施,並於6日簽署法令,要求俄羅斯在今後一年內禁止或限制從製裁俄羅斯的國家進口農產品、原料及食品。
  “當然,對這些國家的這類食品供應商而言,這是個重大決定,”梅德韋傑夫說,“直到最後一刻,我們都希望我們的外國同事能明白,製裁會造成僵局,沒人需要它,但他們沒有,如今的形勢要求我們採取報複性措施。”
  “製裁沒有任何好處……對我們來說,作出這一回應不容易,但我們不得不這麼做。”
  本國補台?
  梅德韋傑夫承諾,實施禁令後,政府將努力防止國內物價上漲。他希望俄羅斯國內企業能抓住這一機會,讓本國產品占領市場。
  同時,俄羅斯政府將迅速採取行動,增加從拉丁美洲、土耳其和一些前蘇聯國家的食品進口。
  美聯社報道,2013年,歐盟對俄羅斯的農產品出口達到118億歐元(約合158億美元)。美國農業部說,美國對俄羅斯的食品和農產品出口額為13億美元。
  一些分析師認為,俄羅斯國內的食品生產商可能難以填補禁令留下的空白。而且,因嚴重依賴食品進口,類似首都莫斯科等一些大城市的消費者尤其會受到禁令影響。在那些地方,當地市場上進口食品的份額估計占到60%至70%。
  俄羅斯外貿銀行資本公司的分析師說,這些貿易保護措施是“俄羅斯食品通脹升高的主要原因”。
  更多舉措
  梅德韋傑夫說,俄羅斯對西方的食品進口禁令將持續一年,除非“我們的伙伴就製裁俄羅斯表現出建設性意向”。他意指希望俄方禁令能讓西方改變對俄政策,放棄試圖用製裁施壓俄羅斯。
  他警告,如果西方不改變立場,俄羅斯還可能採取其他限制措施,考慮禁止進口飛機、海軍艦隻、汽車以及其他工業產品,但俄方會小心行事。
  “俄羅斯政府知道類似合作的重要性,當然,我們對我們自己的能力有現實的評價,”他說。
  (新華社今天上午特稿)
  (原標題:反制西方,俄打響“食品戰”)
創作者介紹

股市

fyrqbcdbhuzks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()